Luzerne

Medicago sativa Pour les articles homonymes, voir Luzerne. Classification Règne Plantae Sous-règne Tracheobionta Division Magnoliophyta Classe Magnoliopsida Sous-classe Rosidae Ordre Fabales Famille Fabaceae Sous-famille Faboideae. Utilisation Alimentation animale. Elle peut être déshydratée et transformée en granulés, en usine.


Bienvenue sur le site des producteurs de luzerne. Culture- luzerne est un site crée par Coop de France Déshydratation pour mettre à la disposition de tous les producteurs de luzerne des résultats agronomiques réalisés ces dernières années par la filière et ses partenaires.

En raison de ses multiples propriétés nutritionnelles et médicinales, cette herbe est donnée comme nourriture au bétail. La demande est soutenue. Avis conso Bienfaits de la cure de Luzerne (Alfalfa) ? Propriétés, vertus des graines germées? Comment la faire germer ? Valeur nutritive, effets secondaires, danger ? Pourquoi l’acheter biologique ? Afin de favoriser son installation en zones défavorables, penser à inoculer les semences.


Elle est exigeante en matière de sol.

Réussir Lait Site dédié aux éleveurs laitiers et aux professionnels de la filière bovins lait. Définitions de luzerne. Plante (papilionacée) vivace, largement cultivée dans le monde pour la qualité de son fourrage, riche en protéines.


Les coopératives constituent du marché de la production de luzerne déshydratée. Fourrage riche en protéines et en oméga très intéressant pour la nutrition animale, la luzerne est également un atout environnemental majeur. Ses puissantes racines améliorent la structure du sol et l’enrichissent en azote.


La luzerne apparaissait encore jusqu’à peu comme une culture en déclin. Une riche légumineuse aux fleurs violettes. Toutefois, cette action n’est sensible qu’au bout d’un an minimum.


Luzerne (alfalfa) : Son nom vient du provençal moderne luzerno, ver luisant, du latin lucerna, lampe parce que tout simplement les graines de luzerne sont brillantes. Par exemple aux Etats-Unis, il est fréquent que le foin de luzerne représente le fourrage de base de la ration. Ses racines descendent profondément dans le sol et régénèrent ainsi les sols compactes. Le rendement d’une coupe de luzerne augmente d’autant plus que le stade de récolte est retardé… Sauf que, dans le même temps, la valeur alimentaire du fourrage chute, l’optimum étant généralement obtenu au stade début de bourgeonnement (figure 1). Mais le regain d’intérêt pour les légumineuses a remis cette plante aux multiples avantages sur le devant de la scène.


Luzerne Luzerne - Cette légumineuse vivace et riche en protéines constitue un excellent engrais vert grâce à son enracinement profond. Suivant le potentiel de production de la parcelle, il faut répartir entre 6et 8kg de K2O en ans pour deux années de production. La répartition de cette quantité peut se faire sur le précédent, avant le semis de la luzerne , durant l’hiver ou au printemps aussitôt la première coupe.


La partie que nous consommons est en fait la graine germée de la plante.

De par sa capacité à capter l’azote contenu dans l’air, elle est à la fois autonome en azote, épuratrice et fournisseur pour les cultures suivantes. Exigences edapho-climatiques. PH optimal entre et 0. Les bouchons de luzerne sont une source de protéines intéressante qui peut substituer une partie des apports par les tourteaux.

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